Sustentabilidade dos solos da vinha e aproveitamento ecoeficiente dos resíduos da viticultura

Description

O setor vitivinícola enfrenta desafios como a degradação dos solos, a gestão inadequada dos resíduos lenhocelulósicos (RLC) gerados nas vinhas e o impacto do uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos. O projeto Soil&WineResidues propõe uma abordagem baseada na economia circular, promovendo a valorização local dos RLC para melhorar a saúde dos solos, desenvolver produtos comerciais e produzir energia renovável. A iniciativa combina tecnologias complementares e instalará dois pilotos (de campo e de laboratório) para avaliar o estado dos solos, o aproveitamento dos resíduos e o impacto dos pesticidas. O objetivo é apoiar decisões informadas à escala territorial, facilitar a replicação transnacional e contribuir para uma gestão mais sustentável das vinhas no espaço SUDOE. Com isto, o projeto pretende reforçar a resiliência e a competitividade do setor, dinamizar as zonas rurais e atrair talento para o território.

Main Local Researcher

Sónia Andreia Oliveira Santos

Coordination

Consejo Superior de lnvest¡gaciones Científicas, Misión Biológica de Galicia

Partners

AERIS TECNOLOGÍAS AMBIENTALES; APESA; CLERMONT AUVERGNE INP; COMUNIDADE INTERMUNICIPAL DO BAIXO ALENTEJO; COOPERATIVA VITIVINÍCOLA AROUSANA; FUNDACIÓN JUANA DE VEGA; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA - UTL; MANCOMUNIDAD DEL SALNES; SCA VINOVALIE; SOCIEDADE AGRÍCOLA DO MONTE NOVO E FIGUEIRINHA, LDA; UNIVERSIDADE DE AVEIRO; UNIVERSIDADE DE SANTIAGO DE COMPOSTELA; UNIVERSIDADE DE VIGO; UNIVERSITAT AUTÒNOMA DE BARCELONA DEPARTAMENT D’ENGINYERIA QUÍMICA, BIOLÒGICA I AMBIENTAL; UNIVERSITÉ CLERMONT AUVERGNE; VINOVALIE R&D

Sponsors

Sponsors
Share this Project:

Related Projects

We use cookies for marketing activities and to offer you a better experience. By clicking “Accept Cookies” you agree with our cookie policy. Read about how we use cookies by clicking "Privacy and Cookie Policy".