Numa parceria internacional colaborativa, investigadores dos grupos SPECKO (CICECO) e Glycofoodchem (LAQV-Requimte) da Universidade de Aveiro e o MagLab (Universidade do Estado da Flórida, EUA) uniram-se num esforço multidisciplinar para desvendar o papel do glicogénio da parede celular da levedura como núcleo estrutural durante o processo de fabricação de cerveja.
O trabalho, de autoria de Rita Bastos, Ildefonso Marín-Montesinos, Sónia S. Ferreira, Frédéric Mentink-Vigier, Mariana Sardo, Luís Mafra, Manuel A. Coimbra e Elisabete Coelho, revelou um perfil detalhado das ligações glicosídicas e pontos de ramificação dentro dessas estruturas de carboidratos complexos das paredes celulares de leveduras BSY submetidas a um reaproveitamento de leveduras.
Nas leveduras, resultantes do processo de fermentação que acabam a depositar e ser removidas (BSY), é hipotetizado que as ligações covalentes entre os polissacarídeos da parede celular sejam responsáveis pela insolubilidade do glicogénio da parede celular. Neste trabalho, a equipa combinou análise de oligossacarídeos por cromatografia de troca iónica de alto desempenho, ressonância magnética nuclear em solução e técnicas de ressonância magnética nuclear de estado sólido MAS-DNP para elucidar as características intricadas da estrutura da parede celular da levedura S. pastorianus BSY.
Este trabalho colaborativo destaca a relevância da exploração de técnicas de aprimoramento de sensibilidade de NMR (MAS-DNP) para estudar detalhes estruturais em sistemas complexos com abundância natural isotópica, o que é impossível com métodos convencionais de NMR de estado sólido. No início de 2024, um espectrómetro MAS-DNP de 400 MHz será instalado no recém-construído Centro Nacional de Ressonância Magnética no campus da Universidade de Aveiro.
O artigo, publicado na revista "Carbohydrate Polymers," é:
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