Notícias

27 Outubro 2023

Parceria CICECO, LAQV-REquimte e MagLab revela ponto chave na levedura cervejeira

Parceria CICECO, LAQV-REquimte e MagLab revela ponto chave na levedura cervejeira

Numa parceria internacional colaborativa, investigadores dos grupos SPECKO (CICECO) e Glycofoodchem (LAQV-Requimte) da Universidade de Aveiro e o MagLab (Universidade do Estado da Flórida, EUA) uniram-se num esforço multidisciplinar para desvendar o papel do glicogénio da parede celular da levedura como núcleo estrutural durante o processo de fabricação de cerveja.

O trabalho, de autoria de Rita Bastos, Ildefonso Marín-Montesinos, Sónia S. Ferreira, Frédéric Mentink-Vigier, Mariana Sardo, Luís Mafra, Manuel A. Coimbra e Elisabete Coelho, revelou um perfil detalhado das ligações glicosídicas e pontos de ramificação dentro dessas estruturas de carboidratos complexos das paredes celulares de leveduras BSY submetidas a um reaproveitamento de leveduras.

Nas leveduras, resultantes do processo de fermentação que acabam a depositar e ser removidas (BSY), é hipotetizado que as ligações covalentes entre os polissacarídeos da parede celular sejam responsáveis pela insolubilidade do glicogénio da parede celular. Neste trabalho, a equipa combinou análise de oligossacarídeos por cromatografia de troca iónica de alto desempenho, ressonância magnética nuclear em solução e técnicas de ressonância magnética nuclear de estado sólido MAS-DNP para elucidar as características intricadas da estrutura da parede celular da levedura S. pastorianus BSY.

Este trabalho colaborativo destaca a relevância da exploração de técnicas de aprimoramento de sensibilidade de NMR (MAS-DNP) para estudar detalhes estruturais em sistemas complexos com abundância natural isotópica, o que é impossível com métodos convencionais de NMR de estado sólido. No início de 2024, um espectrómetro MAS-DNP de 400 MHz será instalado no recém-construído Centro Nacional de Ressonância Magnética no campus da Universidade de Aveiro.

O artigo, publicado na revista "Carbohydrate Polymers," é:

Bastos, Rita; Marín-Montesinos, Ildefonso; Ferreira, Sónia; Mentink-Vigier, Frédéric;  Sardo, Mariana; Mafra, Luís; Coimbra, Manuel A.;  Coelho, Elisabete (2023). Covalent connectivity of glycogen in brewer's spent yeast cell walls revealed by enzymatic approaches and dynamic nuclear polarization NMR. Carbohydrate Polymers, 324. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.121475

 

Partilhe este artigo

Artigos Relacionados

Usamos cookies para atividades de marketing e para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao clicar em “Aceitar Cookies” você concorda com nossa política de cookies. Leia sobre como usamos cookies clicando em "Política de Privacidade e Cookies".