A quantificação de L-asparagina reveste-se de especial importância em diversos sectores de atividade. Atualmente, a concentração desta substância em soluções aquosas é determinada com recurso a técnicas complexas, demoradas e dispendiosas.
Um grupo de investigação do CICECO-Instituto de Materiais de Aveiro, Departamento de Química, liderado por Ana Paula M. Tavares, Equiparada a Investigadora Auxiliar, desenvolveu juntamente com Mara G. Freire, Márcia C. Neves e João C.F. Nunes, um sensor colorimétrico que através da análise da cor, permite a deteção visual da concentração de L-asparagina. Esta tecnologia é baseada num método simples, rápido e económico, recorrendo a materiais de baixo custo, cujo resultado se baseia na fácil, simples e rápida leitura da alteração da cor do material/suporte utilizado.
Segundo a equipa: “A presente invenção pode ser utilizada em qualquer aplicação na qual seja necessária a determinação de níveis de concentração de L-asparagina em soluções aquosas. Consequentemente, a presente invenção pode ser aplicada num laboratório de Química para a rápida deteção de gamas de concentrações elevadas de L-asparagina em soluções aquosas. Na área da saúde, para a deteção de L-asparagina em amostras de soro humano de pacientes de leucemia linfoblástica aguda. Também na indústria alimentar, a presente invenção pode ser aplicada na deteção de níveis de concentração de L-asparagina em amostras de alimentos ricos em amido para controlar a formação de acrilamida (substância potencialmente carcinogénica em humanos) quando esses alimentos são cozinhados acima dos 100 °C de forma a garantir que o consumo diário de acrilamida seja reduzido.”
Nesse âmbito, a equipa no projeto de transferência e valorização do conhecimento científico UI-TRANSFER, dinamizado pela Universidade de Aveiro, Universidade de Trás-os-Montes, Universidade do Porto, TecMinho e Universidade de Coimbra. Com este projeto, a tecnologia obteve apoio para as provas de conceito, aumentando a sua maturação tecnológica, e participou no evento final, onde, perante um painel de jurados, os investigadores apresentaram a tecnologia. Adicionalmente, têm sido desenvolvidos esforços de valorização junto de entidades regulatórias europeias na área alimentar, apresentando-se como opção para a análise rápida dos níveis de L-asparagina nos alimentos. O grupo de investigação está atualmente a desenvolver a produção de protótipos em diferentes escalas, bem como a realizar os testes em ambiente simulado, tendo em vista a valorização da presente tecnologia.
Esta tecnologia possui pedidos de proteção a nível nacional e europeu, tendo sido desenvolvida no âmbito do projeto FCT NanoPurAsp - Development of sustainable nanomaterials for the purification of antileukemic drugs (POCI-01-0145-FEDER-031268).
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