Biorefinaria azul de macroalgas - Otimização de práticas de aquacultura e desenvolvimento de técnicas verdes e inovadoras de extração para a produção decompostos de valor acrescentado

Descrição

Atualmente observa-se uma tendência crescente para revisitar fontes naturais em busca de compostos bioativos [1] seguindo os conceitos de economia azul,economia circular e biorrefinaria. Os organismos marinhos são vistos como uma fonte promissora, quase ilimitada, de compostos bioativos e muitos delesexclusivos. Os produtos à base de algas e, particularmente, de macroalgas ou algas marinhas (~ 10000 espécies) têm sido amplamente introduzidos nomercado, nomeadamente como hidrocolóides, fertilizantes, alimentos para animais e cosméticos. De facto, os produtos derivados de aquacultura demacroalgas são um setor em expansão, mas focado essencialmente em polissacarídeos, pigmentos e minerais, negligenciando assim a fração menos abundantede metabolitos secundários bioativos (BSMs). As macroalgas produzem metabolitos secundários, alguns deles bastante raros, como resposta ao ambientecircundante. Apesar de diversas e únicas propriedades biológicas atribuídas a esses compostos [Past Publication 1 (PP1), PP2], há ainda um desconhecimentosobre como as condições de aquacultura, nomeadamente os fatores abióticos, afetam a produção de BSMs, bem como sobre metodologias eficientes eindustrialmente viáveis para a recuperação e fracionamento destes compostos, o que tem impedido a sua valorização e exploração para aplicações comerciais

Coordenação

Universidade de Aveiro (UA)

Financiadores

Sponsors
Partilhe este Projeto:

Projetos Similares

Usamos cookies para atividades de marketing e para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao clicar em “Aceitar Cookies” você concorda com nossa política de cookies. Leia sobre como usamos cookies clicando em "Política de Privacidade e Cookies".