tipo de financiamento |
Industry National |
acrónimo/
referência |
POTATOPLASTIC |
referência alternative |
POCI-01-0247-FEDER-017938 |
grupo(s) de investigação |
4 - biorrefinarias, materiais de origem biológica e reciclagem; 2 - nanoestruturas e cerâmicos ferróicos multifuncionais ; |
departamento |
Chemistry (DQ) |
período de execução |
2016-11-01 - 2019-10-31 (
36 Meses )
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resumo/
palavras-chave |
Motivado pelo impacto ambiental e o elevado custo associado à reciclagem dos plásticos convencionais, o projeto POTATOPLASTIC visa desenvolver um composto bioplástico biodegradável, à base dos subprodutos de batata, para substituir o plástico tradicional. O POTATOPLASTIC contribuirá assim para um menor uso de matérias-primas não-renováveis na produção de plásticos, reduzindo os custos económicos e ambientais da reciclagem destes últimos. Além disso, a indústria do processamento de batata beneficiará pela criação de uma atividade capaz de absorver grande parte dos seus resíduos e produtos secundários não reutilizados. |
coordenador
/ip local |
Idalina José Monteiro Gonçalves |
ciceco status |
Parceiro |
instituíção proponente |
Isolago |
instituições participante(s) |
Universidade de Aveiro (UA)
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participação industrial |
Sim |
parceiro(s) internacional |
Não |
orçamento total |
1.690.740€
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orçamento ciceco |
353.861€
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centro de custos |
3.89.235 |
link |
http://www.poci-compete2020.pt/noticias/detalhe/POTATOPLASTIC-17938
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Potato peel phenolics as additives for developing active starch-based films with potential to pack smoked fish filletsLopes, J; Goncalves, I; Nunes, C; Teixeira, B; Mendes, R; Ferreira, P; Coimbra, MA 2021, FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, 28,
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Relevance of genipin networking on rheological, physical, and mechanical properties of starch-based formulationsGoncalves, I; Hernandez, D; Cruz, C; Lopes, J; Barra, A; Nunes, C; da Silva, JAL; Ferreira, P; Coimbra, MA 2021, CARBOHYDRATE POLYMERS, 254,
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Tailoring the surface properties and flexibility of starch-based films using oil and waxes recovered from potato chips byproductsGoncalves, I; Lopes, J; Barra, A; Hernandez, D; Nunes, C; Kapusniak, K; Kapusniak, J; Evtyugin, DV; da Silva, JAL; Ferreira, P; Coimbra, MA 2020, INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, 163, 251-259.
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